Лучший антивирус для России в 2019 году

Со времен появления первого антивируса эволюционировали не только сами программы, изменился и сам характер угроз. В связи с этим возникает много споров по поводу того, какой антивирус по праву можно считать лучшим для российских пользователей в 2019 году. 

Для примера рассмотрим продукцию трех самых популярных в России брендов антивирусного ПО – Norton, Kaspersky и Panda. 

Нортон

Антивирус Norton – разработка одного из первопроходцев в сфере киберзащиты – американской компании Symantec. 

В настоящее время под торговой маркой Norton доступны сразу три продукта:

  • Базовая версия антивируса Norton;
  • комплексная защита Norton Security;
  • расширенная версия с архивированием данных Norton Security with backup.

Базовая версия рассчитана на новичков, для которых простота установки и настроек является важным критерием. Программное обеспечение доступно для всех операционных систем, и позволяет одновременно защищать до 5 устройств. При этом и VPN и идентификация взломов уже включены в функционал антивируса. Также продукт выделяется среди конкурентов расширенными настройками родительского контроля, при чем в любой версии.

Для продвинутых пользователей более подходящим вариантом станет Norton Security – комплексное решение с защитой от сетевых атак, функциями антиспама и антифишинга. Из дополнительных функций также следует выделить отдельный менеджер паролей, и инструменты оптимизации ПК. Для резервного хранения большого объема данных доступна версия с backup, предоставляющая 25 Гб защищенного пространства одновременно для 10 устройств. 

Из недостатков следует выделить среднюю производительность – по результатам тестирования авторитетного источника AV-test продукция Norton уступает конкурентам в скорости обнаружения вирусов. 

Касперский

Нестабильная политическая обстановка в мире, которая лично коснулась Лаборатории Касперского, никак не повлияла на производительность компании, и разработчики продолжают выдавать качественное антивирусное ПО, которое занимает первые строчки мировых рейтингов. Так, по результатам независимого тестирования AV-test антивирус Касперского способен выявить 100% вредоносных угроз, в том числе и угроз “нулевого дня”. При этом продукция компании ежегодно получает награды за высокую производительность, подтвержденную этими же тестами.

Лаборатория Касперского также предлагает на выбор три пакета разного уровня:

  • Антивирус Kaspersky- базовое решение для начинающих пользователей. Установка и настройка осуществляются на интуитивном уровне, нагрузка на операционную систему меньше среднего показателя по рынку. 
  • Kaspersky Internet Security –  пакет с расширенным функционалом, включающим межсетевой экран, родительский контроль, блокировку спама и антифишинг. 
  • Kaspersky Total Security – многоуровневое решение, которое в дополнение к уже имеющимся функциям предоставляет возможность шифрования и резервного хранения медиаданных, хранения и управления паролями, а также защищенный онлайн банкинг. 

Основной недостаток – отсутствие базовой версии для других систем, кроме Windows. То есть пользователям продукции Apple и мобильных устройств на любых платформах придется приобретать расширенные версии. 

Панда

Продукция испанских разработчиков Panda Security также занимает высокие позиции в рейтингах по результатам тестирования AV-test. Как и большинство конкурентов, компания предоставляет своим клиентам сразу три решения на выбор – базовую, расширенную и полную версию. Базовый пакет сильно ограничен по функционалу, но зато дает возможность начинающим пользователям оценить работу антивируса, и в случае необходимости перейти на более продвинутую версию. В антивирусах Panda отмечена высокая скорость обнаружения угроз и блокировка вредоносных сайтов. Разработчики уделяют большое внимание версиям для Android, поэтому Panda пользуется широким спросом у мобильных пользователей в качестве комплексной защиты от взлома и перехвата личных данных. 

С другой стороны, в продукции Panda слабо реализованы возможности для устройств Apple, что, несомненно, следует отнести к недостаткам. Также минусом является низкая производительность антифишинга, и ограниченный набор настроек брандмауэра.  

Зачем мне антивирусное ПО?

Заявления о том, что антивирусы утратили свою актуальность, звучат на протяжении последних минимум 10 лет. Это мнение охотно поддерживается разработчиками операционных систем и браузеров. И первые и вторые считают, что базовая защита новейших версий операционных систем вполне способна справиться с угрозами. При этом противники сторонних антивирусов не рекомендуют отключать встроенную защиту, тем самым признавая, что необходимость в антивирусной защите все же есть.

Следует понимать, что негативных последствий вирусных атак для пользователей ПК стало больше, поскольку сегодня в интернете проводится значительная доля платежей с предоставлением личных данных. То есть, сегодня злоумышленники не просто наносят вред компьютеру или крадут личные фотографии и переписку; под угрозой находятся банковские аккаунты, данные карт, личные документы. Поэтому потребность в антивирусной защите только растет, что подтверждено также авторитетным изданием Форбс, которое еще в 2015 году опубликовало прогнозы об увеличении доли рынка киберзащиты в два раза. Вопрос в том, достаточно ли базовой защиты?

Специалисты компании Microsoft периодически напоминают, что с выходом Windows 10 необходимость в стороннем антивирусном ПО отпала по причине абсолютно бесплатной встроенной защиты в новой системе. Речь идет о Windows Defender, который является логическим продолжением самого шустрого, но далеко не самого надежного антивируса Microsoft Security Essentials. Только если предыдущий продукт пользователь устанавливал на свое усмотрение, то защитник в Windows 10 встроен в систему по умолчанию. 

Стоит ли ставить под сомнение заявления специалистов компании? В данном случае лучше обратиться к результатам независимого тестирования AV-Test, согласно которым, Windows Defender находится на самом последнем месте. Для сравнения, один из лидеров рынка – Касперский – распознал 100% угроз “нулевого дня”, и столько же широко распространенных угроз. Защитник Windows и в первом и во втором случае показал самые худшие результаты – 88% и 99.8% соответственно. Можно быть уверенным в том, что эти 12% обойдут именно мой компьютер, но уверенность – это не защита.

Достаточно ли хорош бесплатный антивирус?

Ряд компаний на мировом рынке предлагает абсолютно бесплатные решения для антивирусной защиты, которые не следует путать с пробными версиями платных антивирусов. 

Следует сразу же оговориться, что большинство бесплатных антивирусов таковыми не являются, вернее, их можно охарактеризовать, как условно-бесплатные. Причина в назойливой рекламе, просмотр которой и есть плата за использование далеко не безопасного ПО. Почему не безопасного? Помимо назойливой рекламы, бесплатные антивирусы напичканы модулями, которые самостоятельно устанавливают дополнения в браузеры, где и осуществляется сбор личных данных пользователя – от истории поиска, до финансовой информации. 

Низкая “прожорливость” ресурсов системы обусловлена столь же низкой степенью защиты бесплатных антивирусов, а также отсутствие расширенных настроек.